モンハンライズVer3.6:11.26新イベント

モンハンライズVer3.6.1では「2021年11月26日(金)」に、ソニックコラボ2種に加え「水清ければ月宿る」「ヌシ・リオレイア重大事変」「チャレンジクエスト06」などが追加配信されました。

こちらの記事では、イベント「ヌシ・リオレイア重大事変」の概要やクエストクリア後の報酬量・HRP(ハンターランクポイント)について紹介致します。

高難度「ヌシ・リオレイア重大事変」

高難度「ヌシ・リオレイア重大事変」イベント概要

モンハンライズ:高難度「ヌシ・リオレイア重大事変」:イベント概要① モンハンライズ:高難度「ヌシ・リオレイア重大事変」:イベント概要②

イベント「ヌシ・リオレイア重大事変」は上位のイベントです。
参加条件は「HR8」以上、ターゲットは「ヌシ・リオレイア」1体、討伐エリアは「溶岩洞」になります。

前回の「ヌシ・アオアシラ重大事変」の時のように強化個体になっています。
このシリーズやりがいあるので好きです♪

高難度「ヌシ・リオレイア重大事変」モンスターの弱点部位と属性

モンハンライズ:高難度「ヌシ・リオレイア重大事変」:モンスターの弱点部位と属性

「ヌシ・リオレイア」の弱点属性と弱点部位一覧です。

弱点部位は頭部で、弱点属性は「龍属性」になります。

ヌシ・リオレイアは弓でもダメージの通りが良く相性が良いモンスターです。

高難度「ヌシ・リオレイア重大事変」開幕登場エリア

モンハンライズ:高難度「ヌシ・リオレイア重大事変」:開幕登場エリア①

開幕「エリア(14)」付近に登場しました。
(※↑:「サブキャンプ2」付近の穴から落下すると早いです)

「操竜」できるモンスター配置されていますが、距離があるのと溶岩洞の水エリア付近の道が複雑なので、そのまま討伐に向かいました。

高難度「ヌシ・リオレイア重大事変」「閃光玉」でダウン

ヌシ・リオレイア怒り状態になると長期間飛行するので「閃光玉」で落としました! 4回目あたりで閃光耐性がつきます。

状態異常だと「麻痺」なども有効です。

高難度「ヌシ・リオレイア重大事変」ダメージ量について

こちらのクエストで登場するヌシ・リオレイアのダメージ量です。
(↑):先ずは、怒り状態飛行からの突進攻撃です。体力ヒトダマドリをほとんど回収せず挑戦しましたが、生存できます!(防御力400程度)

続いては、毒効果のある尻尾を使ったサマーソルト攻撃です。

こちらは、被弾すると即死で、さらに「ド根性」を付けていても毒のスリップダメージですぐに力尽きてしまいます。
(※ド根性を入れる場合、「毒耐性」は入れた方が良いですね(*◕ᴗ◕*)♪)

こちらのサマーソルト攻撃ですが「精霊の加護」が発動すれば、防御力400程度(体力ヒトダマドリ無)でも生存可能です。

モンハンライズ:高難度「ヌシ・リオレイア重大事変」:開幕登場エリア② モンハンライズ:高難度「ヌシ・リオレイア重大事変」:開幕登場エリア③

初見、毒耐性無しで挑みサマーソルトで1回力尽きちゃいましたが、その後、リオレウスを操竜しつつ無事討伐できました!

また、毒のスリップと同様に、ブレス攻撃の火属性やられも厄介なので、食事込み「火耐性20」になるようにしておけば、「ド根性」発動後のスリップ力尽き防止になるかと思います(*◕ᴗ◕*)♪

高難度「ヌシ・リオレイア重大事変」獲得HRP(ハンターランクポイント)

高難度「ヌシ・リオレイア重大事変」:獲得HRP(ハンターランクポイント)①

イベント「ヌシ・リオレイア重大事変」のクリア報酬です。イベント限定素材などは特にありませんが「百竜の証・九」を7~10個入手できます!

モンハンライズ:高難度「ヌシ・リオレイア重大事変」:獲得HRP(ハンターランクポイント)②

こちらのクエストで獲得できるHRPは1600でした。アオアシラより200ポイント程多いです。

高難度「ヌシ・リオレイア重大事変」毒・火耐性付:龍属性弓装備

ソロ討伐時の装備は上記のようになります。回避距離は1~2あると安定します。

※慣れている方でしたら、スタミナを削り、HP35%を維持しながらの「火事場力(攻撃力x1.3)」スキルを活かした火力重視のスキルラインの組み方もあるみたいですが、被弾数の多いあたしには厳しそうなのである程度快適面を考慮したセットにしています(*˃ᗝ˂*)

(↑):こちらは「ひるみ軽減」も入れたマルチ向け(生存特化)装備例です。
ヌシはちょっとのミスで力尽きることが多く、特にマルチ参加だと他の方にも迷惑をかけれないのと粉塵サポートに回る機会も多いので、耐性面を意識した装備も試しに作ってみました♪

カイザー3部位のように猛毒の完全予防はできない(※軽減のみ可)ですが、「毒耐性Lv3」で通常毒を無効化できるので「こんがり魚」と併用すれば安心です。

「火耐性Lv2」ですが、お団子効果と合わせ「火耐性20」以上になるので、火属性やられも無効化できるようにしています。これで、毒同様うっかり被弾で「ド根性発動 → 生存するも火傷のスリップで力尽きる…」というのも回避できます。

お団子スキルはこんな感じです。これで「体術Lv3」の部分も補完できます。

高難度「ヌシ・リオレイア重大事変」マルチの勝率は?

ソロ討伐後は、マルチでも何度か挑戦してきました(*´︶`*)

マルチ救難で、10回程挑戦して8回程クリアできましたので、ヌシ・アオアシラよりも勝率は高めです♪(実装初日)

マルチの討伐時間は、8~12分くらいが多い感じでした。

マルチだと、細い通路で高低差のある「エリア(13)」に移動すると被弾したり力尽きる方が増える傾向にあるため「生命の大粉塵」などでカバーしてあげると良いです。

今回は「2021年11月26日(金)」に追加されたイベント「ヌシ・リオレイア重大事変」についての紹介でした!

ヌシの重大事変シリーズは、今後「ミツネ」「ジンオウガ」「リオレウス」「ディアブロス」と追加される可能性もあるので楽しみです(ू•ᴗ•ू❁)

MHRISE

MHST2

MHW

「Version3.7」関連
「Version3.6」関連
「Version3.5」関連
「Version3.4/サンブレイク」関連
「Version3.3」関連
「Version3.2」関連
「金冠収集」関連
  • 金冠コンプ
  • ヌシの弱点
  • ヌシ・ディアブロス金冠
「弓」関連
  • 装填速度
  • 弾道強化
  • 飛翔にらみ撃ち
「小ネタ・便利技」関連
  • マカ錬金再抽選
  • お団子ビルドアップ
  • ロード時間短縮方法
  • カムラチケット効率収集
  • コレクト型オトモン
  • 強運と幸運
  • 探索特化装備
  • お団子スキル
  • ビスマス結晶
「勲章収集」関連
  • Ver3.0追加勲章
  • Ver2.0追加勲章関連
  • Ver1.0追加勲章関連
  • 釣りスポット
  • カムラのNPC
  • 金霊テントウ1000
  • 金シラヌイカ
  • 肉焼き勲章
  • クリア後のやり込み要素一覧
「Version3.1」関連
  • ストーリーズ2連動特典
  • シャドウアイ
  • 称号・ゴウケツの心
  • 夜の湿地で化かし合い
  • 絆の護石
  • 泥の爺とポップカルチャー
  • 捕獲ライン自動定型文
  • 有料DLC:ソメバナ
  • Version3.1概要
「Version3.0」関連
  • ストーリーズ2コラボ
  • 称号・シノビの心
  • 雪風に舞う
  • バルファルク弓装備
  • バルファルク周回
  • Ver3追加弓一覧
  • Ver3有料DLC
  • チャレンジクエスト01
  • 人魚竜投げキッス
  • フライトブラスト対策
  • 鉄柱対策
  • 百竜武器の重ね着
  • バルファルク防具性能
  • 高難度クエスト
  • 更新概要
  • 新型スイッチ情報
「Version2.0」関連
  • 知略の眼鏡
  • 称号・モノノフの心
  • 影のナルガクルガ
  • 掛け軸と称号
  • Ver2有料DLC
  • Ver2金策
  • 練達の羽飾り
  • Ver2追加弓
  • Ver2重ね着一覧
  • イベクエ第1弾
  • ブリゲイド装備
  • ヌシ・クエスト出現条件
  • 3種の古龍弓
  • テオ装備
  • クシャ装備
  • 封眼装備
  • ナズチ装備
  • ダマスク装備
  • バゼル装備
  • 追加装飾品
  • 防具の上限強化解放
  • 更新概要
「Version1.0」関連
  • 雷神龍素材収集
  • ゲーム内怪挙動
  • マルチプレイと生命の粉塵
  • 自動定型文
  • 装飾品収集
  • 装飾品収集
  • 毒クモリ
  • ディアブロス
  • 男女別名前の異なる装備
  • オロミドロレア素材
  • マガイマガドレア素材
  • 交易船解放
  • 力の爪と護符
  • クリア後のやりこみ要素
  • 製品版クリア
  • 製品版里クリア
「体験版・製品発売前」関連
  • 特典アイテム一覧
  • LANアダプタ
  • 売上予想
  • ハチミツ配布
  • 金のマガイマガド
  • 体験版マルチマガイマガド
  • 体験版マルチマガイマガドTA
  • TDジャンル
  • CM
  • 発売前インタビュー
  • 卓上カレンダー特典
  • 武器使用率ランキング
  • スペシャルエディション
  • オプション設定メモ
  • デラックスキット
  • タマミツネ
  • 体験版概要
  • スイッチの購入
  • amiibo
シナリオ最短攻略チャート
「第5弾大型アプデ」関連 &人気記事
「第4弾大型アプデ」関連
  • 今後のアプデ予想
  • 特技検証:黒炎王
  • ★9:黒炎王リオレウス
  • ターン:黒炎王
  • 古龍種の巣
  • オトモン:黒炎王リオレウス
  • 10/7黒炎王武具性能
  • 黒炎王レウス行動
  • 10/7更新一覧
  • 最適オトモン
  • 属性表記の見方
  • ティガ希少種特技検証
  • TGS2021情報
  • 高難度マム
  • 高難度キリン亜種
  • ティガ希少種装備
  • オトモン:ティガ希少種
  • 攻略:ティガ希少種
「難関ボス行動パターン」関連
  • ミラボレアス攻略
  • ラスボス:アルトゥーラ
  • ネルギガンテ攻略
  • キリン攻略
  • テオ攻略
  • クシャルダオラ攻略
  • イヴェルカーナ攻略
  • ラージャン攻略
  • 白疾風ナルガクルガ攻略
  • 金雷公ジンオウガ攻略
  • 荒鉤爪ティガレックス攻略
  • 鏖魔ディアブロス攻略
  • 紫毒姫リオレイア攻略
  • 攻略:ティガ希少種
  • 敵情報:キリン亜種
  • 敵情報:天眼タマミツネ
  • 敵情報:銀峯ガムート
  • 青電主ライゼクス・攻略
  • 燼滅刃ディノバルド・攻略
  • マム・タロト攻略
「第3弾大型アプデ」関連
  • 9/16:サブクエスト一覧
  • 9/16:★9 銀峯ガムート
  • 9/16:★9 天眼タマミツネ
  • 9/16:ターンガムート
  • 9/16:レアな巣のタマゴまとめ
  • 9/16:四天王の巣
  • クリティカル発動率
  • パーフェクトガード
  • 根性スキル
  • 超レア遺伝子:太陽の咆哮
  • 検証:キリン亜種
  • 検証:天眼タマミツネスキル
  • 武具:キリン亜種
  • 武具:天眼タマミツネ
  • 武具:銀峯ガムート
  • オトモン:キリン亜種
  • オトモン:天眼タマミツネ
  • オトモン:銀峯ガムート
  • 大型アプデ第3弾告知
「第2弾大型アプデ」関連
  • 8/19:追加サブクエスト一覧
  • 青電主ライゼクス・攻略
  • 燼滅刃ディノバルド・攻略
  • マム・タロト攻略
  • マム装備
  • 今後のアプデ予想
「第1弾大型アプデ」関連
  • ライダーズコラボ
  • ガルクの探索
「レベル上げ・金策」関連
  • 初期絆遺伝子量
  • 金策方法
  • Lv99
  • 効率良いレベル上げ
「共闘探索クエスト」関連
  • ビンの王冠効率収集
  • 共闘探索をソロで遊ぶ手順
「竜の拠り地」関連
  • 竜の拠り地・攻略
  • 竜の拠り地・裏
  • ミラボレアス武器性能
「おすすめオトモン・絆遺伝子」関連
「勲章コンプ・図鑑埋め」関連
  • 図鑑データ100%
  • ナビルーコーデ一覧
  • 絆技ギャラリー埋め方
  • 全ネコタクポート
  • 武器所有率100%
「全絆技映像アーカイブ」関連
  • 全絆技アーカイブ
「重ね着・装備」関連
おすすめ記事一覧
  • 全宝箱収集リスト
  • レア護石・リセマラ
  • オトモン英語表記
  • 爆師護石
  • 移動バグ挙動
  • いにしえの秘薬調合
  • ボマースキル攻略
  • クリア後の仲間加入場所
  • 製品版クリア時間目安
  • 体験版クリア時間目安
「ミラボレアス」関連
  • けむり玉の活用
  • モドリ玉の活用
  • 打ち上げ花火
  • ミラボレアス称号一覧
  • ミラボレアス装備
  • 伝説の黒龍
  • ミラボレアス初見
「セリエナ/アステラ祭」関連
  • ホラー家具一覧
  • ネコの換算術
  • ホラーナイトチケットSP
  • EX魔界ノ主
  • ホラーナイト告知
  • 情熱の宴まとめ
  • 情熱の宴家具一覧
  • ネコの生物博士
  • 情熱の宴:観察依頼
  • 情熱の宴:イベント(6/6):アンイシュワルダ
  • 情熱の宴:イベント(5/6):さるは金色
「有料DLC」関連
  • ミラボレアスフィギュア
  • 黒龍チャーム
「環境生物」関連
  • ツキノハゴロモ