モンハンライズVer3.5では「2021年11月5日(金)」に新規イベント「ヌシ・アオアシラ重大事変」が追加配信されました。

前回はソロ討伐を中心にクエスト概要について紹介しましたが、今回はマルチプレイ向けの弓装備やアイテムなどにについて紹介致します(⑅•ᴗ•⑅)♪

マルチで楽しむ「ヌシ・アオアシラ重大事変」

マルチで楽しむ「ヌシ・アオアシラ重大事変」マルチプレイのクリア率

モンハンライズ:マルチで楽しむ「ヌシ・アオアシラ重大事変」:マルチプレイのクリア率①

Twitterなどを見ても「クエストが難しい」「マルチだと入った瞬間に終わっちゃった」とかいろいろコメントを見たのですが、実際、初日マルチで遊んだ時のクリア率は3~4割ぐらいでストリートファイターコラボの強化個体ラージャンよりもクリア達成率が低い印象を受けました。

一撃死の攻撃があるので、ソロと違って仲間を巻き込まない(or巻き込まれない)立ち回りも要求されるため救難マルチだと難しいです。

モンハンライズ:マルチで楽しむ「ヌシ・アオアシラ重大事変」:マルチプレイのクリア率②

ですが、配信から1日経った今日もマルチで何度か遊んでみましたがクリア率は6~7割くらいと大幅にアップしました(⑅•ᴗ•⑅)♪

早いと10分を切ることも何度かあったので、周回プレイで立ち回りに慣れたプレイヤーさんが増えたのもあるかもしれません!

モンハンライズ:マルチで楽しむ「ヌシ・アオアシラ重大事変」:マルチプレイのクリア率③

程良い難易度でクリア時に達成感も得られるので何度もプレイしたくなるクエストで、クリアと同時にギルカをいただくことも多かったです(*◕ᴗ◕*)ありがとうございます!

そんな感じで、久々に『マルチで遊んで楽しー!!!』と思えるクエストでしたので、今回はマルチのクエスト周回で使っている「弓装備」や「所持アイテム」について紹介します。

マルチで楽しむ「ヌシ・アオアシラ重大事変」マルチ用火属性弓装備

モンハンライズ:マルチで楽しむ「ヌシ・アオアシラ重大事変」:マルチ用火属性弓装備① モンハンライズ:マルチで楽しむ「ヌシ・アオアシラ重大事変」:マルチ用火属性弓装備②

ヌシ・アオアシラは火属性が弱点なのとスロット数の多さから貫通火属性の「ケア・ド・ネフィラ」を使っています。

スキルは攻守バランスのとれた形にしていますが、前回の記事にも書いたようにヌシ・アオアシラの気絶蓄積値は非常に高いので「気絶耐性Lv3」は必須スキルになります。

「回避距離」を1~2積んでおくと、連続引っかき攻撃をされても安定して距離を保てます。

また、「精霊の加護:Lv3 + ひるみLv1」の護石を入手できたので入れていますが、お団子「ド根性」や「防御術【大】」があれば致死ダメージなどは防げるので、こちらはなくても大丈夫です。

モンハンライズ:マルチで楽しむ「ヌシ・アオアシラ重大事変」:マルチ用火属性弓装備③ お団子スキルはこんな感じです。これで「体術Lv3」の部分も補完できます。

モンハンライズ:マルチで楽しむ「ヌシ・アオアシラ重大事変」:マルチ用火属性弓装備④ ヌシ・アオアシラは前脚への火属性攻撃が有効ですので、マルチの場合は正面に立たずに常に斜め後ろから狙っていくと安心です♪

マルチで楽しむ「ヌシ・アオアシラ重大事変」マルチ用所持アイテム

マルチで楽しむ「ヌシ・アオアシラ重大事変」:マルチ用所持アイテム

所持アイテムはこんな感じです。ヌシモンスターは罠が効かないので罠系アイテムは除外して、攻撃バフ効果のある「鬼人薬グレート」「怪力の種」「鬼人の粉塵」は入れ、「秘薬」や「生命の粉塵(大粉塵)」は調合素材含め入れています。

特に「生命の大粉塵」はマルチだと大活躍ですので、落葉草の花など調合素材含め持っておきましょう!
「落葉草の花」は、交易船の掘り出し物で補充できます。

アイテムのショートカットはこんな感じです。ショートカットは上段・下段で使い分けていますが、「秘薬」「生命の粉塵」「生命の大粉塵」は、いざという時すぐ使えるように同一ポジションに配置しています。

後は、ネコちゃん強化用の「マタタビ玉」もショートカットに入れておくと使い忘れを防げるので便利です。

マルチで楽しむ「ヌシ・アオアシラ重大事変」弓は「操竜」で合流

弓は「飛翔にらみ撃ち」もヒットさせると簡単に操竜をとれますので、ヌシと合流する前に操竜して向かうようにしましょう(ू•ᴗ•ू❁)
モンスターがエリア移動した際も、未操竜(もう1体)のモンスターが近くにいる場合はそちらを操竜して合流です。

モンスターは出会い頭に「咆哮」で足止めをするので、その前に「閃光玉」を投げてから「飛翔にらみ撃ち」をすると安心です。ただ、(↑)のように敵と距離を詰めすぎると矢が当たらなくなるため、その場合は2発目以降の矢を落下ぎりぎり放つよう調整してやると良いです。

マルチで楽しむ「ヌシ・アオアシラ重大事変」「閃光玉」でダウンどり

また、マルチならではのプレイテクニックとして、メンバーの誰かがジャンプ攻撃のターゲットにされてる時に「閃光玉」を使うことで「閃光落とし」をすることもできます。

敵に閃光耐性が付いてしまっている状態だとできないですが、成功すると達成感があります♪
同じようなことはアイスボーンの時、激昂ラージャンでもやってましたがこっちの方が成功しやすいです。

今回は「2021年11月5日(金)」に追加されたイベント「ヌシ・アオアシラ重大事変」のマルチの勝率やおすすめ弓装備やアイテムなどについての紹介でした(ू•ᴗ•ू❁)

MHRISE

MHST2

MHW

「Version3.6」関連
「Version3.5」関連
「Version3.4/サンブレイク」関連
「Version3.3」関連
「Version3.2」関連
「金冠収集」関連
  • 金冠コンプ
  • ヌシの弱点
  • ヌシ・ディアブロス金冠
「弓」関連
  • 装填速度
  • 弾道強化
  • 飛翔にらみ撃ち
「小ネタ・便利技」関連
  • マカ錬金再抽選
  • お団子ビルドアップ
  • ロード時間短縮方法
  • カムラチケット効率収集
  • コレクト型オトモン
  • 強運と幸運
  • 探索特化装備
  • お団子スキル
  • ビスマス結晶
「勲章収集」関連
  • Ver3.0追加勲章
  • Ver2.0追加勲章関連
  • Ver1.0追加勲章関連
  • 釣りスポット
  • カムラのNPC
  • 金霊テントウ1000
  • 金シラヌイカ
  • 肉焼き勲章
  • クリア後のやり込み要素一覧
「Version3.1」関連
  • ストーリーズ2連動特典
  • シャドウアイ
  • 称号・ゴウケツの心
  • 夜の湿地で化かし合い
  • 絆の護石
  • 泥の爺とポップカルチャー
  • 捕獲ライン自動定型文
  • 有料DLC:ソメバナ
  • Version3.1概要
「Version3.0」関連
  • ストーリーズ2コラボ
  • 称号・シノビの心
  • 雪風に舞う
  • バルファルク弓装備
  • バルファルク周回
  • Ver3追加弓一覧
  • Ver3有料DLC
  • チャレンジクエスト01
  • 人魚竜投げキッス
  • フライトブラスト対策
  • 鉄柱対策
  • 百竜武器の重ね着
  • バルファルク防具性能
  • 高難度クエスト
  • 更新概要
  • 新型スイッチ情報
「Version2.0」関連
  • 知略の眼鏡
  • 称号・モノノフの心
  • 影のナルガクルガ
  • 掛け軸と称号
  • Ver2有料DLC
  • Ver2金策
  • 練達の羽飾り
  • Ver2追加弓
  • Ver2重ね着一覧
  • イベクエ第1弾
  • ブリゲイド装備
  • ヌシ・クエスト出現条件
  • 3種の古龍弓
  • テオ装備
  • クシャ装備
  • 封眼装備
  • ナズチ装備
  • ダマスク装備
  • バゼル装備
  • 追加装飾品
  • 防具の上限強化解放
  • 更新概要
「Version1.0」関連
  • 雷神龍素材収集
  • ゲーム内怪挙動
  • マルチプレイと生命の粉塵
  • 自動定型文
  • 装飾品収集
  • 装飾品収集
  • 毒クモリ
  • ディアブロス
  • 男女別名前の異なる装備
  • オロミドロレア素材
  • マガイマガドレア素材
  • 交易船解放
  • 力の爪と護符
  • クリア後のやりこみ要素
  • 製品版クリア
  • 製品版里クリア
「体験版・製品発売前」関連
  • 特典アイテム一覧
  • LANアダプタ
  • 売上予想
  • ハチミツ配布
  • 金のマガイマガド
  • 体験版マルチマガイマガド
  • 体験版マルチマガイマガドTA
  • TDジャンル
  • CM
  • 発売前インタビュー
  • 卓上カレンダー特典
  • 武器使用率ランキング
  • スペシャルエディション
  • オプション設定メモ
  • デラックスキット
  • タマミツネ
  • 体験版概要
  • スイッチの購入
  • amiibo
シナリオ最短攻略チャート
「第5弾大型アプデ」関連 &人気記事
「第4弾大型アプデ」関連
  • 今後のアプデ予想
  • 特技検証:黒炎王
  • ★9:黒炎王リオレウス
  • ターン:黒炎王
  • 古龍種の巣
  • オトモン:黒炎王リオレウス
  • 10/7黒炎王武具性能
  • 黒炎王レウス行動
  • 10/7更新一覧
  • 最適オトモン
  • 属性表記の見方
  • ティガ希少種特技検証
  • TGS2021情報
  • 高難度マム
  • 高難度キリン亜種
  • ティガ希少種装備
  • オトモン:ティガ希少種
  • 攻略:ティガ希少種
「難関ボス行動パターン」関連
  • ミラボレアス攻略
  • ラスボス:アルトゥーラ
  • ネルギガンテ攻略
  • キリン攻略
  • テオ攻略
  • クシャルダオラ攻略
  • イヴェルカーナ攻略
  • ラージャン攻略
  • 白疾風ナルガクルガ攻略
  • 金雷公ジンオウガ攻略
  • 荒鉤爪ティガレックス攻略
  • 鏖魔ディアブロス攻略
  • 紫毒姫リオレイア攻略
  • 攻略:ティガ希少種
  • 敵情報:キリン亜種
  • 敵情報:天眼タマミツネ
  • 敵情報:銀峯ガムート
  • 青電主ライゼクス・攻略
  • 燼滅刃ディノバルド・攻略
  • マム・タロト攻略
「第3弾大型アプデ」関連
  • 9/16:サブクエスト一覧
  • 9/16:★9 銀峯ガムート
  • 9/16:★9 天眼タマミツネ
  • 9/16:ターンガムート
  • 9/16:レアな巣のタマゴまとめ
  • 9/16:四天王の巣
  • クリティカル発動率
  • パーフェクトガード
  • 根性スキル
  • 超レア遺伝子:太陽の咆哮
  • 検証:キリン亜種
  • 検証:天眼タマミツネスキル
  • 武具:キリン亜種
  • 武具:天眼タマミツネ
  • 武具:銀峯ガムート
  • オトモン:キリン亜種
  • オトモン:天眼タマミツネ
  • オトモン:銀峯ガムート
  • 大型アプデ第3弾告知
「第2弾大型アプデ」関連
  • 8/19:追加サブクエスト一覧
  • 青電主ライゼクス・攻略
  • 燼滅刃ディノバルド・攻略
  • マム・タロト攻略
  • マム装備
  • 今後のアプデ予想
「第1弾大型アプデ」関連
  • ライダーズコラボ
  • ガルクの探索
「レベル上げ・金策」関連
  • 初期絆遺伝子量
  • 金策方法
  • Lv99
  • 効率良いレベル上げ
「共闘探索クエスト」関連
  • ビンの王冠効率収集
  • 共闘探索をソロで遊ぶ手順
「竜の拠り地」関連
  • 竜の拠り地・攻略
  • 竜の拠り地・裏
  • ミラボレアス武器性能
「おすすめオトモン・絆遺伝子」関連
「勲章コンプ・図鑑埋め」関連
  • 図鑑データ100%
  • ナビルーコーデ一覧
  • 絆技ギャラリー埋め方
  • 全ネコタクポート
  • 武器所有率100%
「全絆技映像アーカイブ」関連
  • 全絆技アーカイブ
「重ね着・装備」関連
おすすめ記事一覧
  • 全宝箱収集リスト
  • レア護石・リセマラ
  • オトモン英語表記
  • 爆師護石
  • 移動バグ挙動
  • いにしえの秘薬調合
  • ボマースキル攻略
  • クリア後の仲間加入場所
  • 製品版クリア時間目安
  • 体験版クリア時間目安
「ミラボレアス」関連
  • けむり玉の活用
  • モドリ玉の活用
  • 打ち上げ花火
  • ミラボレアス称号一覧
  • ミラボレアス装備
  • 伝説の黒龍
  • ミラボレアス初見
「セリエナ/アステラ祭」関連
  • ホラー家具一覧
  • ネコの換算術
  • ホラーナイトチケットSP
  • EX魔界ノ主
  • ホラーナイト告知
  • 情熱の宴まとめ
  • 情熱の宴家具一覧
  • ネコの生物博士
  • 情熱の宴:観察依頼
  • 情熱の宴:イベント(6/6):アンイシュワルダ
  • 情熱の宴:イベント(5/6):さるは金色
「有料DLC」関連
  • ミラボレアスフィギュア
  • 黒龍チャーム
「環境生物」関連
  • ツキノハゴロモ