おすすめ狩猟笛候補

前回の最強弓候補に続き今回は最強の狩猟笛候補について紹介します。
今回も救難でご一緒した高ランク帯の狩猟笛プレイヤーさんの装備なども参考にさせていただきました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

装備やスキルセットは今後随時変更していく場合がございます。

おすすめ狩猟笛候補禍ツ琵琶ノ幽鬼ウラザ

モンハンライズの最強候補の1つ目がマガイマガド武器で爆破属性付きの「禍ツ琵琶ノ幽鬼ウラザ」です!

あたしも含めモンハンライズになって狩猟笛を使用される人が増えたのですがマルチなどで笛使いさんとご一緒すると皆さんこちらの武器を担がれています。

弓をずっと使ってたので「爆破武器は…」というイメージがあったのですが、近接武器の爆破武器は強力ですね(ू•ᴗ•ू❁)

通常ダメージに加えて爆破で「120」近くの追加ダメージが出せるメリットは大きいです!

生産するにはマガドのレア素材「怨虎竜の紫玉」が必要で、相当数狩る必要がありますが、笛を使われる方は是非生産しておきたい武器の1つになります。

おすすめ狩猟笛候補百竜笛Ⅳ

最強武器候補2つ目は「百竜笛Ⅳ」です。

こちらについては以前別の記事でも紹介したのですが、ヌシ・レウス、ヌシ・タマミツネの百竜夜行に他モンスターの通常素材と比較的容易に生産できるので、クリア後一気に戦力アップさせるステップアップ武器に最適です。

「禍ツ琵琶ノ幽鬼ウラザ」のような爆破属性はないですが基礎攻撃力はこちらの方が高く、さらに旋律を百竜強化で旋律を「攻撃型」「防御型」「回復型」とロール選択できます。

マルチだと「禍ツ琵琶ノ幽鬼ウラザ」を装備されている方が多く、旋律のロールが被るので、そういう時はこちらの武器で「回復型」などロールが被らないものを選択しています(⑅•ᴗ•⑅)♪

特に咆哮頻度の高いディアブロスと戦う時の「聴覚保護【大】」は、耳栓スキルを積みにくい現状スキル構成だと1人いるだけで楽になります。

弓やライトボウガンのような多段ダメージはないですが、鉄蟲糸技の「震打」のダメージは強力です(ू•ᴗ•ू❁)

おすすめ狩猟笛候補おすすめ防具

防具やスキルに関しては「笛吹名人」は優先で、「弱点特攻」付きの護石がある方はそちらでカバー(ない場合は、ジンオウヘルムなどでカバー)しつつ、レウスやジャナフ装備で「攻撃」スキル、ラージャン装備で「超会心」に加え「渾身」スキル入れる感じで組まれている方も多いですね!

後は、神凪・願(orウツシ裏)装備とオロミドロ脚を組みわせて切れ味の消耗を抑える「業物」をいれられている方もいらっしゃいます。
※近接武器のスキル組みは今作初なのでいろいろ参考にしながら勉強してます(⑅•ᴗ•⑅)♪

あたしは、気絶取りを優先して「KO」スキルを最大にしています。
(※スロット足りない場合はお団子KO術などでカバー可です)

入れ替え技については「響き」部分だけ替えましたが、それ以外は「震打」など初期状態のものしています。回復特化型にするなら「共鳴音珠」がおすすめです♪

今回はモンハンライズの現バージョンで最強候補となる狩猟笛について紹介しました。

防具や入れ替え技の方はプレイヤースタイルによってかなり差異が出てきますが、旋律は「攻撃型」「回復型」複数準備しておけばマルチでロール被りしないので良いかもです(*´︶`*)♪

「禍ツ琵琶ノ幽鬼ウラザ」にはマガドのレア素材が必要だから先に「百竜笛Ⅳ」を作っておくと良いわね*^_^*

ソロ用マルチ用に攻撃特化型と回復特化型の2種類作っておくと便利だニャ♪

モンハンRISE専用デザインのProコントローラー

今すぐ購入

モンハンRISE:可愛いヒトダマドリのぬいぐるみ予約受付中!

今すぐ購入